来年のヒットしそうなトルコヨーグルト
Turkish coffee cup - Gigibaba / avlxyz
食べるラー油に続き、今年は塩麹や塩豆腐が話題になりました。家庭で手作りする人もも多く、私のまわりでも手作りする主婦が増えました。塩サイダーまで登場しましたが、これがなかなかの美味でした。甘さの中にほんのり効いた塩気がキリッと引き締めてくれます。熱中症対策に脚光を浴びた塩でしたが、今年は「ヨーグルトにお塩」が注目されています。
トルコで一般的に飲まれているのが、ヨーグルトに水と塩を混ぜた「アイラン」。そもそもヨーグルトはトルコが発祥だそうで、トルコのヨーグルトは濃厚でやや酸味が強いのが特徴だそうです。現在、このトルコヨーグルトを廻り、飲料メーカーや乳業メーカーがしのぎを削って商品化に挑んでいるのだとか。1歩抜きに出たのがユニテックスフーズで、乳製品に塩を混ぜる技術を開発し商品化されました。
ソースやドレッシング、スープなどと、トルコではヨーグルトを調味料として使っていて、日本の醤油のような役割をしているそうです。サッパリとした味わいが日本人の味覚にあうようで、来年には家庭に広く浸透しそうです。現時点でトルコヨーグルトを使ったレシピ本も発売されていて、流行に敏感な主婦の間ではすでに人気のトルコヨーグルト。まだまだ続きそうな「家飲み」の新しいおつまみレパートリーとしても期待できます。早速試してみることにします。
- 作者: プナールトゥラン,Pinar Turan
- 出版社/メーカー: アスペクト
- 発売日: 2000/02
- メディア: 単行本
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