炭の炎
昨日の夕方、家の庭でバーベキューをしました。
4時過ぎから、自宅の庭で火を起こし、ビールを飲みながら
ごとごと準備を始めました。
たった2人だけのバーべキュー。とても静かで、ジュー
ジューと焼けるお肉の音だけが響きます。
バーべキューをするというのに、焼き肉用のお肉を買い忘れ
てしまったので、しょうが焼用の豚肉と、細切れの牛肉を使
い、自家製ポン酢で頂きました。ピーマンとオクラは丸ごと
焼くと、ヘタまで全部美味しく食べられます。こちらもお庭
で採れた自家製です。
食べ終わった後に、コンロに残った炭の炎を見ていました。
ほんわか暖かく優しい炎は、いつまで見ていても飽きません。
その炎を見るためだけに、大きめの炭を足しました。
すっかり日も短くなり、空気もだんだん冷えてきて、炭の熱
が調度いい温度で身体を暖かく保ってくれました。9月の
連休最終日、静かな夜を過ごしました。